Мы живем в матрице

Как часто вы замечаете различные совпадения, окружающие вас? Оказывается, если приглядеться, то некоторые детали совпадают настолько идеально, что даже не верится. Многие из них сделаны совершенно не нарочно.

 

1. Что думаете?

2. Упаковки совпали

3. В цвет мусорного ведра

4. Салфетка и тарелка в ресторане

5. Детали кругом

6. Слился с окружающим миром

7. Листик, как линии на ладошке

8. Интерьеры все время пытаются нас опозорить

9.

10.

11. Обувь и пол

12. Цвета одежды этого парня и коумба

13. Когда задумался над тем, что пора сесть на диету

14.

15. Даже посуда мимикрирует

16.

17.

18. Оделся в стиле природы

19. И вот какова была вероятность встретить такую машинку

20. Все лучшее взяли от мамы

21. Природная симметрия

22. Мост идеально делит мир на свет и тьму

23. Как половинки одного целого

24. Слился с текстурами

25. Прямо в яблочко


СССР 30-х и 40-х в знаковых работах Бориса Игнатовича

Фотоработы талантливых мастеров в советское время сложно разделить на репортажи и произведение искусства. Созданные ими фотографии как правило рассказывают нам о тех или иных исторических событиях, одновременно представляя собой эстетическую ценность. И лучшее тому доказательство – творчество советского фотографа Бориса Игнатовича.

Ignatovich06-800x505

Именно фотография Зощенко стала для Бориса Игнатовича первой на его фотографическом пути. Он снимает писателя-сатирика, покупающим яблоки. Снимок был опубликован в 1923 году в журнале «Смехач».

Тогда автор по-настоящему увлекся фотографией и начал изучать технику съемки, свойства оптики и особенности фотографических материалов.

«Шахматный турнир»

«Казачка»

Через несколько лет фотограф уже входил в знаменитую группу «Октябрь» (кроме него, в группе были Александр Родченко, Елизар Лангман, Дмитрий Дебатов и др.). Новые технические приемы, которые использовала группа «Октябрь», вызывали критику со стороны приверженцев традиционного фотоискусства: чаще всего это были обвинения в формализме и в подражании «буржуазной культуре».

Острые ракурсы, головокружительные наклоны кадра, «перекос» композиции у любителей классики вызывали неприятие и непонимание.

«Молодость в новой Москве», 1936 год

Члены «Октября» постоянно полемизировали с «Российским объединением пролетарских фотографов» (РОПФ), которые прославляли счастливую жизнь советских людей при социализме. Игнатович в журнале «Пролетарское фото» писал, что РОПФ подменял «настоящую действительность, документальность советского фоторепортажа слащавой картинкой и позой».

Нападки апологетов пролетарской фотографии вынудили его на время уйти в кинематограф. Игнатович стал кинооператором: он участвовал в съемках одного из первых советских звуковых фильмов «Олимпиада искусств». Затем создал новую фотогруппу — «Бригаду Игнатовича», хорошо известную в середине 1930-х годов.

«Наш ответ»

«Асфальтирование улицы»

«Купальщицы»

«В зале VII Конференции ВЛКСМ»

«Сталин и Мамлакат»

«На теплой печи»

«Пионеры и беспризорники»

«Чаепитие в Раменском»

«У Эрмитажа»

Борис Пастернак и Корней Чуковский, 1935 год

«Учения», 1943 год

С началом войны Борис Всеволодович ушел на фронт. Снимал для армейской газеты, был на передовой, принимал участие в рейдах за линию фронта, летал на самолете к партизанам. Его снимки военных лет вошли в антологию советского военного фоторепортажа.

В концлагере, 1944 год

Благодаря уникальным фотографиям Бориса Игнатовича мы сегодня можем судить о прошлом нашей страны, о жизни народа в первой половине XX столетия и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Игнатович и его коллеги вывели репортажную съемку совершенно на новый уровень, расширив традиционные представления об этом жанре фотографического искусства.

NGUYEN NGUYEN NGUYEN NGUYEN NGUYEN

Самое потрясающее, что есть во Вьетнаме – это нгуен.

Я не знаю, как нгуенам удаётся спокойно жить с этим. Мне кажется, половина вьетнамских шуток должны быть про нгуенов.

 

Нгуен – это самая популярная вьетнамская фамилия. Нгуен – это вам не Кузнецовы какие-нибудь со Смитами.

У вьетнамцев вообще с фамилиями нехилый дефицит: на 90% населения у них приходится всего 14 фамилий. Но нгуен – всем нгуенам нгуен. Я бы хотел с чем-то сравнить Нгуенов, но ничего похожего в мировой практике не припоминаю.

 

Фамилию Нгуен носит 40% населения Вьетнама.

Сорок. Процентов. Почти половина страны с одной фамилией.

Вам стоит знать, например, что 54-я по популярности фамилия во Франции – это Нгуен, 38-я по популярности в США – это Нгуен, а 7-я по Австралии, как ни странно, Нгуен.

(Этот пост тоже захвачен словом нгуен для пущей антуражности)

 

Нгуенизация страны происходила в несколько этапов.

В XIII веке во Вьетнаме была свергнута династия Ли. Новый предусмотрительный император не хотел, чтобы у предшественника обнаружились какие-нибудь внезапные наследники, так что он, недолго думая, прошёлся по населению автозаменой "Ли -> Нгуен". А Ли, надо сказать, сама по себе фамилия была не то чтобы редкая: её брали себе и сироты без фамилии, и обладатели троюродного брата внучатой племянницы жены с этой фамилией, и просто по приколу, потому что как у императора же, круто. И ещё сами императоры жаловали её в качестве особой благодарности.

И вот они все были сброшены по дефолту на Нгуен. А кто сам не сбросился – тех казнили.

 

Мне кажется, в этот момент вьетманцы смирились, потому что когда в XV и XVII веках в результате очередных смен правящих династий людям во избежание политических репрессий требовалось поменять фамилию, для них почему-то было очевидно, что фамилию Блэк или там Щекочихин-Крестовоздвиженский они брать не хотят, а вот Нгуен – в самый раз.

 

В XVIII веке произошло удивительное историческое событие, дословно следующее:

Братья Нгуены свергли князей Нгуенов, основали династию, но затем были свергнуты Нгуенами, основавшими империю Нгуенов.

 

~ Н ~ Г ~ У ~ Е ~ Н ~

 

Самое удивительное во всей этой ситуации – что с фамилией у них всё ещё связана какая-то самоидентичность. Ну то есть открывает Нгуен кафешку там или парикмахерскую, думает-думает, как же её назвать пооригинальнее – и тут понимает: о! «у Нгуена» отлично смотреться же будет, свежо так и запоминается сразу!

 

Игра "найди улицу Ленина", в которую можно играть, приехав в случайный российский город, становится ещё увлекательнее с вьетнамским колоритом, потому что улиц со словом нгуен в каждом городе может быть несколько.

 

Как будто всего этого недостаточно, вдобавок к вышесказанному нгуен это не только фамилия.

В зависимости от того, как произнести это слово, оно также может иметь следующие значения:

• целый

• бывший

• облако

• истец

• чистый (nguyên chất)

• и ещё слово ОРИГИНАЛЬНЫЙ

 

Хо Ши Мин, кстати, от рождения угадайте какую фамилию имел. Ну впрочем, чего удивляться.

 

Из-за всего этого ходить по вьетнамским улицам очень интересно: ты всегда можешь начать искать нгуенов. Они повсюду: вывески с Нгуенами, бейджики с Нгуенами, указатели улиц с Нгуенами, по телевизору у Нгуенов интервью берут и на всякий случай подписывают (вдруг перепутает кто), в магазинах они тоже продаются. Когда я ходил тут не один, мы даже играли в нгуена: видишь нгуена - кричишь "НГУЕН" - получаешь очко. За три дня порядка пятидесяти нгуенов на двоих получилось, я чуть-чуть продул.

 

~ Н ~ Г ~ У ~ Е ~ Н ~

 

Хотелось бы какой-то тост что ли в конце сказать, но только что тут скажешь?

Нгуен Нгуена видит издалека?

Нгуен от Нгуена недалеко падает?

Один Нгуен хорошо – а два Нгуена лучше?

Нгуен с возу – Нгуену легче?

 

Не, всё как-то не то. Лучше просто:

 

за креативность!

 

NGUYEN NGUYEN NGUYEN NGUYEN NGUYEN Путешествия, Юго-Восточная Азия, История, Вьетнам, Юмор, Нгуен, Длиннопост

Картина дня

))}
Loading...
наверх