Приколисты

418 518 подписчиков

Пища под стать «воинственному народу»

Пища под стать «воинственному народу»

   Невозможно вообразить, что кто-то может есть свинину сырой! Но в России — это обычное дело (для китайцев то, что не подвергалось термической обработке, считается сырым, прим. пер.). В стране существует традиционная закуска, представляющая собой засолённый свиной жир, под названием сало.

                                     Происхождение сала

   Многие считают, что родиной сала является Украина, но, согласно историческим записям, рецепт этой закуски придумали не украинцы, и даже не русские. Истоки сала восходят к Средневековой Италии. Ещё три тысячи лет назад свиной жир являлся дешёвой и калорийной пищей для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Сало впервые упоминается в древнеримской литературе. Тогда римляне делали сосуды из мрамора и клали в них свиной жир, натертый солью и специями. Позже сало появилось и на Украине.

                             Сало делают только из свинины?

   На самом деле  сало можно приготовить не только из свиного жира, но и из говяжьего или бараньего. Однако сало из свиного жира имеет меньшее содержание воды, более лёгкую текстуру и намного вкуснее, чем то, что приготовлено из говяжьего или бараньего жира. Кроме того, свинина дешёвая. Разводить свиней проще, чем коров и овец.

Поэтому со временем слово «сало» приобрело значение «засоленный свиной жир».

                                       Как готовить сало?

   Выберите кусок свежей жирной свинины. Самая вкусная и мягкая часть, где находится самый толстый слой жира, — это место от шеи до лопатки. Затем необходимо нарезать мясо кусочками размером около 20 сантиметров и приготовить ёмкость с соленой водой, концентрация соли должна быть довольно высокой. Замочите мясо в этой емкости на два дня. Затем добавьте чеснок, лавровый лист, перец и соль крупного помола и оставьте мариноваться ещё на неделю. Залог вкусного сала — это правильный выбор свинины. Готовое сало должно быть нежным и таять во рту. Если попадется старое мясо - то сало невозможно будет разжевать.

                             Могут ли в сале быть паразиты?

   Сало готовят из свиного жира. Паразиты обычно живут в мышцах, печени, мозге и других органах животного. Поэтому беспокоиться об этом не стоит.

                                          Полезно ли сало?

   Как говорилось выше - сало готовят из жирной свинины, которая, безусловно, является одним из самых нездоровых продуктов, по мнению современных людей. Однако на самом деле сало богато витаминами и питательными веществами;  и при умеренном употреблении помогает очистить желудочно-кишечный тракт, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

   Конечно, сала невозможно съесть слишком много. Этот продукт отличается высокой калорийностью и большим содержанием натрия (из-за длительного маринования в соли). Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 10-15 граммов, но не более 50 граммов в день и не более 150 граммов в неделю.

                                              Как есть сало?

   На этот счёт нет каких-то особых правил — можно есть сало сразу, либо обжарить или закоптить. Русские обычно нарезают сало на небольшие кусочки и едят, не подвергая никакой термической обработке. Считается, что сало является лучшей закуской к водке - оно подаётся вместе с чёрным хлебом. Из-за большого количества соли и специй сало не имеет ярко выраженного запаха свиного жира.
   В качестве закуски оно смягчает вкус водки и подготавливает желудок к приёму алкоголя.

"WeChat", Китай

наверх