Как чёрные копатели достают миллионы из якутской мерзлоты

Черные копатели в Якутии — не редкость. Правда, ищут они не золото и не оружие прошедших войн. Из якутской веной мерзлоты они добывают бивни мамонтов и рога шерстистых носорогов, за которые на азиатских нелегальных рынках готовы платить круглые суммы.

Черные копатели в Якутии роют ходы в десятки метров длиной в поисках «белого золота» бивней мамонтов и рогов шерситистых носорогов. Эта работа очень трудна, к тому же нелегальна, но копатели идут на риск — уж очень привлекательной является награда.

Стоимость хорошей добычи за сезон может доходить до $1 миллиона.

Найденные бивни мамонтов и рога шерстистых носорогов переправляются на рынки Вьетнама и Гонконга, где они считаются ценнейшими ингредиентами для приготовления традиционных лекарственных средств. Стоимость бивня мамонта доходит до $34000 за 65-килограммовый экземпляр, а рога шерстистых носорогов продаются по цене золота того же веса.

Торговля бивнями мамонта была жестко ограничена недавно принятой международной Конвенцией о торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны, однако на черном рынке на них по-прежнему существует огромный спрос. Торговцы из Китая, Гонконга, Вьетнама все чаще обращаются к нелегальным добытчикам, поскольку лицензированные компании не обеспечивают их костью в достаточных количествах

Найдя бивень, копатели тщательно чистят его травой от грязи, затем заворачивают во много слоев защитной пленки. В таком виде бивень транспортируется через границу.

Копатели уходят в экспедицию сразу на полгода, проводя в якутской тайге все лето. Суровой якутской зимой раскопки вести невозможно.

Работа копателей очень рискованна: они роют туннели на свой страх и риск, и потолок каждого туннеля может обвалиться на людей в любой момент. Тем не менее, копатели идут на этот риск, привлеченные призраком огромных денег: так, пара бивней мамонта в хорошем состоянии может быть продана за $100 000, отдельный бивень — за $35 000, а за рог шерстистого носорога весом около 2 килограммов на черном рынке заплатят до $15 000.

 

Чтобы отправиться в экспедицию и закупить все необходимое оборудование, копателям иногда приходится залезать в долги или брать банковские кредиты. При этом экспедиции окупаются далеко не всегда: по подсчетам якутских палеонтологов, успеха достигают лишь 20-30% копателей.

Комары — одна из главных проблем каждой экспедиции. Летом в Якутии местный гнус, кажется, готов съесть людей заживо.

 

Чтобы снизить стоимость экспедиции, копатели, как могут, проявляют техническую смекалку — например, приспосабливая двигатели от советских снегоходов «Буран» для насосов, которые мощными струями вымывают бивни из-под земли.

Нелегальные копатели устраиваются в тайге подальше от жилья, чтобы не привлечь внимания полиции. На первый раз им, правда, грозит лишь штраф примерно в 3000 рублей, но после трех штрафов дело может принять серьезный оборот.

Как правило, бивни и рога измельчаются в порошок, чтобы использовать для приготовления лекарств. Однако бывают и исключения: эти бивни с искусной резьбой были проданы в Гонконге за $1 миллион.

Источник ➝

«Тайна третьей планеты»: Почему Алиса похожа на Зелёного, причём здесь Челентано и другие загадки популярного советского мультфильма

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты».

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты».

Если бы любимый мультфильм нашего детства создавали сейчас, то в рекламных роликах можно было бы драматическим голосом произнести: «От создателей ЧЕБУРАШКИ» - режиссер Роман Качанов на тот момент уже имел в своем творческом послужном списке много известных работ. А вот для Кира Булычева эта первая экранизация его книги стала причиной важного изменения в жизни и творчестве.

 

Кир Булычев на встрече с читателями

Кир Булычев на встрече с читателями

 

Дело в том, что писатель, уже знаменитый на всю страну, много лет создавал фантастические рассказы под псевдонимом (он скомпоновал его из имени жены Киры и фамилии матери – Марии Михайловны Булычёвой).

Свою настоящую личность он тщательно скрывал, но в 1982 году за создание фильма «Через тернии к звёздам» и мультфильма «Тайна третьей планеты» творческая группа режиссеров, мультипликаторов и сценаристов была награждена Государственной премией СССР. При вручении высокой награды Киру Булычеву с инкогнито пришлось расстаться. Оказалось, что под этим именем творил знаменитый историк и востоковед, доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко. Свое увлечение фантастикой он хранил в строгой тайне от руководства Института востоковедения, так как боялся увольнения за такое «несерьезное» занятие. Опасение писателя не оправдалось, и в дальнейшем его известность как автора-фантаста намного превзошла научные достижения.

 

Неизвестные юмористы оказались недалеки от истины

Неизвестные юмористы оказались недалеки от истины

 

Эта шутка облетела весь интернет, но мало кто знает, что она имеет под собой вполне реальное обоснование. Художник-мультипликатор Наталья Орлова, создавшая этих персонажей, призналась в интервью, что Алиса имеет много общего с ее дочерью:

«Катя как раз того же возраста была, вертелась всё время вокруг меня. Я, конечно, специально с неё Алису не рисовала, но характер всё равно похожий получился. Это всё подсознательно происходит.»

 

Наброски Натальи Орловой к мультфильму

Наброски Натальи Орловой к мультфильму

 

Подсознание художницы одновременно сыграло с ней еще одну шутку – капитан Зеленый, по мнению многих знакомых, получился очень похож на ее мужа, режиссера Тенгиза Семенова. Вот такая творческая генетика! Кстати, свое имя Алиса получила в честь дочери Кира Булычева. Так что прообразами для нее стали сразу две реальные девочки.

 

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»

 

Озвучивали мультфильм настоящие советские звезды: Всеволод Ларионов (профессор Селезнев, птица Говорун), Василий Ливанов (Громозека), Владимир Кенигсон (роботы), Рина Зеленая (Колина бабушка). При многочисленных переводах «Тайны третьей планеты» на другие языки эта «звездная команда» пополнилась зарубежными коллегами: Алису в Америке озвучила Кирстен Данст, а Говоруна – Джеймс Белуши, по-французски профессор Селезнев говорит голосом Жана Рено, а Громозека по-итальянски – Адриано Челентано. Кроме того, в разных странах голоса героям мультфильма подарили Робби Уильямс, Хью Грант, Хью Лори и Тото Кутуньо.

 

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»

Популярное в

))}
Loading...
наверх