Приколисты

418 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • teplota17 января, 17:03
    А женщина в вытрезвителе похожа на Пугачёву....Интересные и редк...
  • Ольга Густова17 января, 16:35
    В Индии все животные священны, поэтому крокодилов добывать ради жира тоже нельзя. Здесь автор приврал.Сусук: Ужасные сл...
  • ММ17 января, 12:09
    "как заявил один из членов комиссии, "эта антисоветчина выйдет на экраны только через мой труп""- а жаль! Труп был бы...И хохотала вся пл...

И хохотала вся площадка... 55 лет фильму "Кавказская пленница"

И хохотала вся площадка... 55 лет фильму "Кавказская пленница" Леонид Гайдай, Фильмы, Длиннопост, Кавказская пленница

Как гласит легенда, мэтру советской комедии Леониду Гайдаю идея снять фильм, сюжет которого закручен вокруг похищения девушки, пришла после того, как в какой-то газете он прочитал об этом кавказском обычае. По задумке это должна была быть веселая легкая комедия, но сколько же препон пришлось преодолеть авторам!

Для начала в Госкино зарубили первый сценарий. Чиновникам не понравилось то, что на экране зрители увидят похищение девушки и побоялись, что идея "уйдет в народ". Пришлось переписать часть сцен, а потом долго доказывать, что похитители не станут образцом для подражания, поскольку представлены в негативном свете. Сценарий был одобрен, деньги получены.
На роль Шурика рассматривали кандидатуры Виталия Соломина, Олега Видова, Андрея Миронова, Евгения Петросяна, Александра Збруева и еще несколько других артистов. В результате после прений с Худсоветом, который склонял Гайдая к кандидатуре Валерия Носика, Гайдай настоял на том, чтобы отдать роль Александру Демьяненко. С исполнительницей роли Нины (Гайдай назвал героиню в честь своей супруги) было еще сложнее. Лариса Голубкина, Анастасия Вертинская, Наталья Селезнева, Жанна Болтова, Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Марианна Вертинская побывали на пробах и не понравились режиссеру.

По его представлению, Нина должна была воплощать в себе черты Бэлы, Кармен и Павлины. Наталью Варлей привел на пробы Георгий Юнгвальд-Хилькевич: он дружил со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым и как-то, зайдя в цирк проведать друга, увидел прелестную гимнастку и пригласил ее сняться в фильме.
Как оказалось, у Натальи уже был небольшой опыт съемок, но не это сыграло главную роль в ее утверждении, а то, что она безо всякого стеснения могла раздеться на камеру до купальника - неслыханное дело для советского кино. Но ведь она была гимнасткой, и показываться перед публикой в купальнике для нее было делом обычным.

И хохотала вся площадка... 55 лет фильму "Кавказская пленница" Леонид Гайдай, Фильмы, Длиннопост, Кавказская пленница

Двум положительным героям противостояла знаменитая и любимая зрителями троица "тунеядцев-алкоголиков", мелких нарушителей закона: Трус, Балбес и Бывалый. Это уже был седьмой фильм, в котором появлялась это компания.
Картину снимали в Алуште, к сожалению, процесс шел тяжело из-за пристрастия оператора к крепким напиткам. Бывало, что он являлся на площадку в таком состоянии, что не мог стоять за камерой. Попал под его влияние и Александр Демьяненко. Остановить его помогла только угроза увольнения. В то же время творческое начало работало на всю мощь, большое количество смешных сцен и фраз придумывали на ходу, например, знаменитое "Чей туфля? Мое.", качающийся шприц, застрявший в мягких частях Моргунова, "Шляпу сними" - все это было придумано самими актерами, что всячески поощрял Леонид Гайдай, потому что после правок комиссии сценарий утратил значительную часть шуток. Над некоторыми сценами хохотала вся площадка, и уже тогда было понятно, что фильм обречен на успех.

И хохотала вся площадка... 55 лет фильму "Кавказская пленница" Леонид Гайдай, Фильмы, Длиннопост, Кавказская пленница

В августе группа вернулась в Москву, чтобы провести павильонные съемки, и к ноябрю работа над фильмом была полностью завершена. 16 ноября 1966 года состоялся первый показ картины принимающей комиссии. И реакция членов совета была просто разгромной: фильм следует запретить, он антисоветский. Какая неслыханная дерзость показывать советским зрителям, как заведующий райкомхозом похищает девушку, да еще и имеет пособников в виде асоциальных элементов! Это же насмешка над социалистической реальностью! Ну и дальше посыпалось: Никулин, Вицин и Моргунов перекривлялись, Вицин раздражает, не чувствуется творческого роста режиссера, музыка устаревшая, песня пошловатая, сцены не несут смысловых и сюжетных нагрузок, фон инородный, крупные планы небрежные...
В декабре состоялась пересдача. Картину перемонтировали, но количество претензий не убавилось. Теперь в образе Саахова увидели намек на Сталина, в сцене суда - насмешку над советской судебной системой, и вообще, как заявил один из членов комиссии, "эта антисоветчина выйдет на экраны только через мой труп". Решение должна были вынести после выходных. Понятное дело, Гайдай не ждал ничего хорошего и готовился услышать вердикт о запрете картины. Но... Прошли выходные и... Картину выпускают в прокат да еще с присвоением высшей категории. Причина, по которой чинуши резко поменяли свое мнение, оказалась на удивление проста. На выходных дорогой товарищ Брежнев возжелал посмотреть что-нибудь новенькое, и ему привезли "Кавказскую пленницу". Говорят, что Генсек хохотал до слез, а по окончании просмотра просил передать режиссеру и все съемочной группе свою благодарность.

И хохотала вся площадка... 55 лет фильму "Кавказская пленница" Леонид Гайдай, Фильмы, Длиннопост, Кавказская пленница

Картина вышла на широкий экран в апреле 1967 года и мгновенно стала лидером советского проката. Только в первый год ее посмотрело более 76 с половиной миллионов зрителей, а многие фразы ушли в народ. На этом фильме выросло не одно поколение, а мы до сих пор смеемся, глядя на приключения персонажей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх