Умеют ли животные улыбаться?

Человеческая мимика способна выражать множество эмоций, от радости и удивления до гнева и разочарования. Мимические способности животных весьма ограничены, но все же – способны ли они хотя бы улыбаться? Многие владельцы собак и кошек, конечно, скажут, что – да, умеют! Но улыбка ли это на самом деле?

 

Из всех животных «повторить» человеческую улыбку может только шимпанзе – они, как и люди, могут растягивать губы, открывая зубы в широкой улыбке. Ученым так и не удалось выяснить, служит ли обезьянья улыбка для выражения эмоций, или же приматы «улыбаются» людям, потому что видят, что им это нравится.

 

До недавнего времени ученые полагали, что как приматы, так и другие животные, к примеру, собаки и кошки, «улыбаются» машинально, просто открывая рот или расслабляя лицевые мускулы, однако последние исследования показывают, что животные действительно выражают с помощью улыбки радость и другие положительные эмоции. Более того, исследователям удалось выяснить, что животные способны испытывать широкий спектр эмоций – страх, грусть, злость, удивление, радость и т.д.

 

Николас Додмен, профессор из ветеринарной школы при американском университете Тафтс, говорит, что многие биологи недооценивают способность животных, особенно домашних, к проявлению эмоций. По словам профессора, собаки обладают отличным чувством юмора, причем у них есть особый «тон» лая для выражения смеха. В 2005 году был проведен интересный эксперимент – собакам, живущим в приютах без хозяев, давали прослушать аудиозапись «смеха» их сородичей, после чего анализы показывали резкое снижение уровня стресса у животных.

 

Что касается кошек, то, благодаря особому строению их губ с уголками, загнутыми вверх, можно подумать, что эти животные улыбаются постоянно, а настоящую улыбку распознать непросто. Однако, согласно исследованиям, кошки также способны на широкий круг эмоций и очень чувствительны к настроению и самочувствию хозяев.

 

А ваши домашние животные умеют улыбаться?

 

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

 

 

Источник ➝

Бесценные улыбки малышей

 

Лондонский фотограф Сэнди Форд (Sandi Ford) прославилась на весь мир трогательными фотографиями спящих детей. Самые очаровательные из ее детских портретов — те, на которых спящие малыши улыбаются. Это выглядит настолько искренне, что вызывает ответную аналогичную реакцию у окружающих.

z3-800x570

О Сэнди Форд из студии Bumps, Babes and Beyond Photography не раз писали в международной прессе. Она также выиграла ряд наград в области свадебной и портретной фотографии.

Фотограф рассказала, что раньше снимала беременных женщин и новорожденных детей, но один раз у нее получился отличный кадр спящего, но при этом улыбающегося малыша.

С тех пор она решила развиваться в этом направлении.

Сэнди признается, что чувствует, когда спящий малыш улыбнется. «Я заметила, что дети гораздо чаще улыбаются, нежели взрослые. Можно слегка дотронуться до кончика носика или ушка, и они сразу улыбаются. Работать с детьми — одно наслаждение», — поделилась Форд.

 
 
 
 
 

20 фото горячих стюардесс в форме и без, после просмотра которых вы полюбите самолеты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх