Как оптические иллюзии обманывают мозг

 
 

6405899_thumb[13]

Оптические иллюзии создаются за счёт цвета, контраста, формы, размера, шаблонов и перспективы и обманывают наш мозг. Но как именно это происходит? Почему прямые линии кажутся косыми, а одинаковые отрезки — разными по длине? Об этом – в статье ниже…

clip_image002

Люди знакомы с оптическими иллюзиями на протяжении тысячелетий. Римляне делали 3D-мозаики для украшения дома, греки использовали перспективу, чтобы построить красивые пантеоны, и по крайней мере одна фигурка из камня времён палеолита изображает двух разных животных, которых можно увидеть в зависимости от точки зрения.

clip_image003

Мамонт и бизон

На пути от ваших глаз к мозгу многое может потеряться. В большинстве случаев эта система работает отлично. Ваши глаза стремительно и практически незаметно двигаются из стороны в сторону, доставляя мозгу разрозненные картинки происходящего. Мозг же упорядочивает их, определяет контекст, складывая кусочки головоломки в то, что имеет смысл.

Например, вы стоите на углу улицы, автомобили проезжают по пешеходному переходу, а светофор горит красным светом. Кусочки информации складываются в вывод: сейчас не самое лучшее время, чтобы переходить улицу. Чаще всего это работает отлично, но иногда, несмотря на то что ваши глаза отправляют визуальные сигналы, мозг в попытке расшифровать их делает ошибку.

 

В частности, так нередко происходит, когда в дело включаются шаблоны. Они необходимы нашему мозгу, чтобы быстрее обрабатывать информацию, затрачивая меньше энергии. Но эти же шаблоны могут ввести его в заблуждение.

Как вы можете заметить на изображении иллюзии с шахматной доской, мозг не любит менять шаблоны. Когда небольшие крапинки меняют шаблон единой шахматной клетки, мозг начинает интерпретировать их как большую выпуклость в центре доски.

clip_image004

Шахматная доска

Также мозг часто ошибается насчёт цвета. Один и тот же цвет может выглядеть по-разному на разных фонах. На изображении ниже оба глаза девочки одного цвета, но за счёт изменения фона один кажется голубым.

clip_image005

Иллюзия с цветом

Следующий оптический обман — иллюзия стены кафе (Cafe Wall Illusion).

clip_image006

Стена кафе

Исследователи из Бристольского университета обнаружили эту иллюзию в 1970 году благодаря мозаичной стене в кафе, из-за чего она и получила своё название.

Кажется, что серые линии между рядами чёрных и белых квадратов расположены под углом, но на самом деле они параллельны друг другу. Ваш мозг, сбитый с толку контрастными и близко расположенными квадратами, видит серые линии как часть мозаики, выше или ниже квадратов. В итоге создаётся иллюзия трапеции.

Учёные предполагают, что иллюзия создаётся за счёт совместного действия нейронных механизмов разных уровней: нейронов сетчатки и нейронов зрительной коры.

Схожий механизм действия и у иллюзии со стрелами: белые линии на самом деле параллельны, хотя и не кажутся таковыми. Но здесь мозг сбивает с толку контраст цветов.

clip_image007

Иллюзия со стрелами

Оптическая иллюзия может создаваться и за счёт перспективы, например как иллюзия с шахматной доской.

clip_image008

Иллюзия с перспективой

За счёт того, что мозг знаком с законами перспективы, вам кажется, что удалённая синяя линия длиннее, чем зелёная на переднем плане. На самом деле они одинаковы по длине.

Следующий вид оптических иллюзий — картинки, на которых можно найти два изображения.

clip_image009

Букет фиалок и лицо Наполеона

На этой картине в пустоте между цветами спрятаны лица Наполеона, его второй жены Марии-Луизы Австрийской и их сына. Такие изображения используются для развития внимания. Нашли лица?

Вот ещё одна картинка с двойным изображением, которая называется «Моя жена и тёща».

clip_image010

Жена и тёща

Она была придумана Уильямом Эли Хиллом (William Ely Hill) в 1915 году и опубликована в американском сатирическом журнале Puck.

Мозг также может дополнять картинки цветом, как в случае иллюзии с лисой.

clip_image011

Иллюзия с лисой

Если вы какое-то время посмотрите на левую часть картинки с лисой, а затем переведёте взгляд на правую, она из белой превратится в красноватую. Учёные до сих пор не знают, с чем связаны такие иллюзии.

Вот ещё одна иллюзия с цветом. Посмотрите на лицо женщины в течение 30 секунд, а затем переведите взгляд на белую стену.

clip_image012

Иллюзия с лицом женщины

В отличие от иллюзии с лисой, в этом случае мозг инвертирует цвета — вы видите на белом фоне, который выступает в роли киноэкрана, проекцию лица.

А вот наглядная демонстрация того, как наш мозг обрабатывает визуальную информацию. В этой непонятной мозаике лиц вы без особого труда узнаете Билла и Хиллари Клинтон.

clip_image013

Билл и Хиллари Клинтон

Мозг создаёт изображение из кусочков полученной информации. Без этой способности мы не могли бы водить машину или безопасно переходить дорогу.

А теперь попробуйте прочитать текст на картинке ниже.

clip_image014

Текст

Когда вы только учитесь читать, вы читаете каждую букву, но затем мозг запоминает целые слова, и во время чтения вы распознаёте их как цельный образ, скользя взглядом по первым и последним буквам.

Последняя иллюзия — два цветных куба. Оранжевый куб находится внутри или снаружи?

clip_image015

Иллюзия с кубом

В зависимости от вашей точки зрения, оранжевый куб может быть внутри голубого или парить снаружи. Эта иллюзия действует за счёт вашего восприятия глубины, а интерпретация картинки зависит от того, что ваш мозг посчитает верным.

Как видите, несмотря на то, что наш мозг отлично справляется с повседневными задачами, чтобы обмануть его, достаточно нарушить сложившийся шаблон, использовать контрастные цвета или нужную перспективу.

Источник ➝

Женская логика в записках

1eb5b16920e1410335a61976720_prev

Женщины — прекрасные, непредсказуемые и восхитительные существа, которые способны удивлять даже самих себя, что уж говорить об остальной части человечества. Все многообразие женского мира проявляется и в записках, которые они оставляют мужьям, детям и себе любимым…

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

Картошка у родителей, а не то, что вы подумали…

clip_image008

clip_image009

86e5acab3d772f0e8d0811a2ca1_prev

clip_image010

clip_image013

clip_image014

11_2

clip_image015

И вообще

clip_image016

Интересные и редкие ретро-фотографии





Светлана Немоляева с двумя Александрами Лазаревыми, мужем и сыном. Россия. 1990-е.



42–й президент США Билл Клинтон в хлебном отделе продуктового магазина, 1994 год, Москва





Первый Международный конкурс парикмахеров в Москве, 1980–е

«Новую Конституцию СССР поддерживаем, одобряем!» Фото Игоря Гаврилова.

«Это начало 80–х. Это первый Международный конкурс парикмахеров в Москве, проходил он, по–моему, в спорткомплексе "Динамо". И это участницы конкурса, то есть участницы – в смысле модели конкурса, им сушат прически вот под этим прекрасным плакатом.
Самое интересное то, что этот снимок был опубликован в журнале "Огонек" в те годы, до перестройки, но несколько скадрированный. Главный художник вынес из кабинета большие ножницы длиной сантиметров 20 и со словами "ты что, ох…, Гаврилов" отрезал плакат»




Номенклатурное ДТП, 1991 год, Московская область

На фотографии бронированный автомобиль ЗиЛ–41052 министра обороны СССР Дмитрия Язова после столкновения с грузовиком на Ленинградском шоссе. Даже избранные могли попасть в ДТП.



Отлично сохранившийся Трилобит возрастом ~ 500 млн. лет.




Детство Ли́са, 1961 год, Киев, УССР

Киевский пионерский театр кукол. «Актеры» после спектакля. Фото Никита Козловский.




Первая женщина в космосе Валентина Терешкова встречает первого человека побывавшего на Луне Нила Армстронга, 1970-е годы.



Неожиданный букет Андрею Миронову.



Легендарные космонавты Белка и Стрелка после успешного завершения орбитального полёта вокруг Земли. СССР. Август. 1960 г.



Адольф Гитлер на свой последний день рождения за несколько дней до смерти поощряет мальчика из Гитлерюгенда. 20 апреля 1945 г. Берлин. Германия.





Арнольд Шварценеггер - школьник. Австрия. 50-е





Космонавты Сергей Крикалев и Александр Волков на космической станции «Мир», 1989 г.



21 апреля 1990 г. состоялась первая публичная презентация, ранее засекреченного самолета F-117 «Ночной ястреб», в Лас Вегасе, США.



Импровизированный парад от Playboy. Панама-Сити, Флорида, апрель 1999 г.



Золотая диадема скифской княгини Меды, найденная в могиле Филиппа II Македонского, IV в. до н.э.





Куча пепла и костей в концлагере «Бухенвальд». 25 апреля 1945 года. Германия.



Отдел ткани в Кировском универмаге Ленинграда, 1956




Рекламное фото пива Falstaff, 1965.



Моника Беллуччи, 1996 год.

Картина дня

))}
Loading...
наверх