Про меня, мою маму и юбилейные рубли

Долгое время моя мамуля работала в государственном банке. Не в отделении сбербанка, которые тогда назывались сберкассой, а именно в банке, где вели расчёты на уровне госпредприятий. Человек она была ответственный, трудолюбивый, так что её заметили и стали продвигать по карьерной лестнице. Но речь не об этом.

 

В те годы СССР частенько выпускал памятные монеты к разным историческим событиям, в основном рублёвого достоинства. Народ их так и называл «юбилейный рубль». Найти их в живом обороте было практически невозможно – они мгновенно изымались нумизматами.

Но в банк они поступали регулярно.

Как-то раз в день зарплаты мамуля принесла такой рубль – новенький, блестящий… не помню на какую тему. Я буквально влюбилась в него и умоляла родительницу не тратить его, а отдать мне. Я клялась, что буду беречь его, как зеницу ока, хранить в отдельной коробке, и вообще – он для меня не деньги, а некая высшая ценность.

 

- Так он тебе нравится, что ли? – удивилась мамуля. – Знала бы, давно бы принесла. У нас юбилейные деньги никто брать не хочет.

 

И отдала мне вожделенный рубль. Клятву я сдержала, а мамуля, видя моё трепетное отношение к юбилейной монете, стала регулярно приносить их с работы.

 

Я была счастлива! Количество монет росло, так что я отвела под них большую жестянку из-под монпасье. Я очень любила разложить их на столе, разглядывать, изучать. Или трясти жестянку, наслаждаясь звучным грохотом. Да, нормальный нумизмат в обморок бы упал от такого способа хранения, но что я знала о нумизматике? Меньше, чем ничего, поскольку даже не подозревала о существовании такого хобби и термина такого не слышала.

Со временем я скопила приличную сумму – рублей что-то сто-сто двадцать. Некоторые монеты повторялись, но большинство были представлены в единственном экземпляре. Были там не только рубли, но и пятидесятикопеечные монеты, тоже памятные, но я их почему-то не слишком ценила. А больше всего мне нравились олимпийские, выпущенные после Московской олимпиады 1980 года.

 

В то время мы жили в коммуналке на Подмосковной улице и стояли в очереди на отдельную квартиру. Банк, в котором работала мамуля, составил ходатайство на свою ценную работницу, поэтому отдельная квартира маячила уже в ближайшем будущем. Мамуля потихоньку собирала коробки для перевозки вещей и записалась в мебельном магазине на кухонный гарнитур. Да, в те суровые времена нельзя было просто взять и купить нужную тебе мебель, нужно было встать пораньше, прийти к мебельному, отстоять огромную очередь и получить…нет, не мебель, а только лишь что-то вроде учётной карточки покупателя. После чего набраться терпения и ждать. Месяц, два, полгода, год. И на протяжении всего этого времени регулярно ходить в магазин и отмечаться, доказывая тем самым, что ты жив и по-прежнему желаешь обладать новым мебельным гарнитуром.

Я, в силу возраста, в этом участия не принимала, к переезду относилась равнодушно – мне нравилась наша комната, большая, светлая, а к соседям я привыкла, и мне они не мешали.

 

А потом случилось сразу два эпохальных события – мы получили смотровой ордер на квартиру, и подошла наша очередь на новую кухню. Квартира мамуле понравилась чрезвычайно, было решено переезжать. Да и кухонный гарнитур потрясал своим современным дизайном и функциональностью. Мамуля расписывала мне его достоинства, а я не возражала – конечно, приятно, когда в новой квартире стоит новая мебель. Я ничего не знала о коварных планах мамули.

 

Начала она издалека.

- Бабушка у нас уже старенькая, - вздыхала она, имея в виду свою маму, бабу Шуру.

- Старенькая, - соглашалась я.

- Денег-то у неё мало, - сетовала мамуля.

- Ага, - поддакивала я.

- А я и так уже заняла у неё сто рублей. И у Вали (сестры) заняла. Как отдавать будем?

 

Я молча пожимала плечами. А что я могла сказать, если к финансовой стороне жизни меня не допускали? Всё решала мамуля, а я не имела даже совещательного голоса.

Помню, она несколько дней ходила вокруг да около, а потом заявила в лоб, что всех накоплений и займов не хватит на обстановку и ремонт, так что не могла бы я одолжить ей мои юбилейные рубли? Я была в шоке – как? Лишиться такой ценности? И ради чего? Ради какого-то ремонта? кухонного гарнитура? переезда? Нет, мне не жалко было денег, мне было жалко именно юбилейных монет.

Я пыталась донести до мамули, что вся ценность этих монет заключается не в их номинале, а в их уникальности. А мамуля объясняла мне что-то про обои, люстры и плитку в ванную.

 

Сейчас, став взрослой, я до какой-то степени понимаю её – ей так хотелось сразу, одним махом, обустроить свою квартиру, превратив безликие квадратные метры в уютное гнёздышко. Но вот смогла бы я ради этого потратить юбилейные монеты, которые собирались годами… Не уверена. Даже так – уверена, что нет. Меня бы жаба задушила.

Сила, как говорится, солому ломит. И мне пришлось уступить. С тяжёлым сердцем я отдала свои сокровища, и хоть мамуля уверяла меня, что ещё притащит их сколько угодно, я ей не верила. Молчала, обижалась и не верила. Я сердцем чувствовала, что коллекция моя пропала навсегда, и восстановить её мне не удастся.

 

Так и случилось.

 

Нет, квартира оказалась отличная, комфортная, с двумя огромными лоджиями; мамуля была просто счастлива, обустраивая её по своему вкусу. Да и мне в ней жилось неплохо. Во всяком случае, в ванной можно было валяться, сколько хочешь. Но до сих пор я вспоминаю ту свою жестяную коробку со слегка потускневшими от времени юбилейными рублями.

Источник ➝

Наши за границей: коварные туалеты Европы

Кто не был в Европе, остерегайтесь туалетов, не по нашим мозгам они! В Штутгарте малая нужда заставила зайти вечером в уличный общественный биотуалет.

Одноместная кабинка, очень аккуратная, блестящая, чистая, напичкан датчиками и управляется компьютером. Бросаешь в прорезь двери монетку 2 евро, двери автоматически открываются, зажигается свет, заходишь, двери закрываются. Немного напрягает обилие электроники…

Нужно выходить, а кнопки для открытия двери никакой нет. Инструкций тоже. Включаю свою логику, как немцы программу управления написали, зашёл — поднял крышку унитаза, слил воду, закрыл крышку.

Может датчик какой заело? Повторяю процесс. Дверь не открывается…
Вот он, коварный германский сортир!

Может, на крышку сесть надо, потом встать, потом слив воды? Повторяю процесс. Дверь не открывается. Так. Что забыла? Может, руки помыть? Ещё раз повторяю процесс сначала. Подношу руку к крану, датчик срабатывает, вода течёт, потом автоматически выключается, в надежде и с грустью смотрю на дверь — не открывается…
Перспектива ночевать в навороченном немецком сортире меня не вдохновила. Кричу своему товарищу, оставшемуся снаружи (везунчик): «Эта зараза меня не выпускает!» Он пытается дать взятку туалету, засовывая монетку в прорезь. Автомат неумолим, не берёт, и всё. На пинки и удары тоже не реагирует. Женя кричит: «Держись, сейчас полицию вызову!» От нечего делать, повторяю процесс, мою руки, включаю фен… фен выключается и… дверь открывается!


Самый высокотехнологичный туалет в мире — Kohler Numi toilet. Процесс пребывания в туалетной комнате будет чрезвычайно интересен.
Потом где-то прочитала историю, как человек в такой же навороченный туалет во Франции ходил. Заплатив положенные сантимы, наш соотечественник не мог и предположить, что всё внутри кабинки является стерильно чистым, а по сему, как и положено чистоплотному гомосапиенсу, залез ногами на унитаз…

В компьютерных мозгах туалета нестыковка: датчик пола отключен, значит, человек вышел, вода не слита, что-то не так — ну и включилась дезинфекция. Человек на горшке сидит, свои дела делает, а тут свет выключился, и на него душ из дез-раствора как ливанёт! Он с унитаза спрыгнул, компьютер вообще заклинило: дверь закрыта, а человек появился?! И завис, предварительно включив сушку струями горячего воздуха…


Общественный парижский туалетик — без надписей на русском языке
Несколько часов спасатели резали вандалоустойчивые двери автогеном, вытаскивая обезумевшего бедолагу из цепких лап парижского туалета. Так что мы ещё легко отделались…

А посему, нет ничего роднее и привычней, чем знакомое и простое сооружение, которое придумали ещё в незапамятные времена.

Цитаты из школьных сочинений: ”…о Муме”

5337daa6a104_thumb[5]

Начнем сразу же с одной из цитат: Как написал знаменитый поэт - "Нет повести печальнее на свете!". Вы и сами, наверное, уже догадались - цитата из сочинения на тему "Герасим и Му-му"…

Герасим бросил Татьяну и связался с Му-му.

Герасим ел за четверых, а работал один.

Герасим и Му-му быстро нашли общий язык.

Герасим налил Муме щей.

Герасим пожалел Му-му, поэтому он решил ее накормить, а потом утопить.

 

Герасим полюбил Му-му и от радости подмёл двор.

Герасим поставил на пол блюдечко с молоком и стал тыкать в него мордочкой.

Герасим привязал кирпич на шею и поплыл.

Герасим утопил Му-му и приплясывая пошел в родную деревню...

Герасим утопил Му-му потому, что ненавидел барыню.

Герасим учил плавать ещё хуже, чем говорил.

Герасиму так было жалко собачку, что он чуть не заговорил человеческим голосом.

Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.

Если бы Герасим не был так сильно закрепощен, то он утопил бы не Му-му, а свою барыню.

 

К сожалению, сюжет Му-му типичен для царской России. Во всех уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак. Тоскливое мычание раздавалось отовсюду. А барыни в это время веселились, закинувшись лавровишневыми каплями!..

 

Муму - это фамилия Герасима.

Му-му не могла есть, и Герасим ей помог.

Му-му прижалась к стенке, когда подошла барыня и оскалила зубы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх